МАСТЕРСКАЯ ГРУППА
"ЁЖ"
 
 

История

В давние времена (около 3 тысяч лет назад) территорию Галады уже населяло множество полуразрозненных людских племен. Пришли ли они на эту землю или же предки их жили здесь всегда – никто не знает. Человеческие предания гласят лишь о том, что Ардэннский лес был в те времена гораздо больше, а народ фэйери строил свои города и поселки не только в центре страны, но и на ее северном побережье.
Кто-то из этих племен враждовал друг с другом и с фэйери, кто-то жил в мире. Многие из них предпочитали верить в разных богов, но в конце концов все эти народы с религиозной точки зрения объединились вокруг верований друидов.
1000 лет назад на территории Галады уже были небольшие человеческие города, жмущиеся к защищающим их замкам, в особо важных для перемещения местах прокладывались через болота многослойные деревянные дороги, процветало кузнечное и ювелирное ремесло, работа с тканями и кожей… Уже тогда люди много времени уделяли и земледелию, торгуя друг с другом хлебом, вином, а заодно и солью, без вопросов покупавшимися даже за границей.
Еще одним крупным рынком была также продажа людей. Ведь войны, долги и всяческая иная человеческая смута дает много пленных или людей, попавших в иные затруднительные жизненные условия. А соседний Омарн с его огромными виллами, рудниками, могучим флотом и желанием подгребать к себе все, что плохо лежит, охотно покупал то, что с легкостью поставляли ему северные «варвары»…
Однако около 700-800 лет назад оный же самый Омарн решил, что он не хочет больше покупать рабов и всяческие редкостные побрякушки у тех стран, что соседствуют с ним, по явному недосмотру небес все еще являясь свободными… Засушливый западный Шайл он к тому времени завоевал уже давно и теперь двинул свои войска в леса Мана, Альберна и, конечно же, в первую очередь – Галады.
Фэйери к тому времени осталось немного, да и никогда не заключали они с краткоживущими соседями хоть сколь бы то ни было прочных военных договоров. Так или иначе, но даже самые древние предания молчат о том, почему измененное серебро Древнего Народа не встало в те годы бок о бок с железом людей. Галада была захвачена и на долгую сотню лет порабощена дряхлеющим гигантом – огромной южной Империей.

Так уж повелось, но правителям Омарна всю их эпоху завоеваний не было никакого дела до того, в каких богов верят люди покоренных ими народов. Практически не испытали гонений и здешние друиды… Однако настал день и с территории самого Омарна пришел в леса Галады человек по имени Илоарн – еретик, бежавший на север от возможной угрозы скорой смерти.
Был он на тот момент еще очень молод и принадлежал быть может к не слишком знатному, но очень достойному омарнскому роду. А потому с детства получил прекрасное образование, позволявшее ему много знать, разбираться в людях, прекрасно держать в руках оружие и, как показали дальнейшие события, очень сносно управлять войсками. И хотя пришел он сюда ради мира и прежде всего сошелся с простыми людьми да кое с кем из молодых друидов, Омарн запомнил своего беглого сына не столько еретиком-проповедником, сколько воином, за которым пошли практически все жители покоренной страны – от верховного вождя одного из племенных союзов до последнего свинопаса.
…Нет. При его жизни не вся Галада сумела стать свободной и религия, принесенная им на эту землю, не успела стать здесь основной религией зарождающегося единого государства, но… Именно жизнь этого юноши, окончившего свой доблестный путь на сильных руках четверых взрослых сыновей уже глубоким стариком, дала Галаде все то, чем она живет и поныне: религию, единство и свободу. А заодно твердую веру в то, что люди ее смогут сделать все для того, чтобы никакой Омарн больше не способен был сделать их рабами…
600 лет назад (вскоре после смерти Илоарна) к новой религии, имевшей к тому времени уже ОЧЕНЬ много сторонников, примкнул и тогдашний Верховный друид с большей частью центрального Друидского Круга. Он же стал первым первейшим предстоятелем новой церкви, вот сейчас-то и ставшей официальной религией страны. Несогласные с его решением друиды ушли в леса и преследуются с тех пор на территории Галады повсеместно ибо считаются отступниками и «очень нехорошими людьми».
…Святых в религии Галады немного, но еще через 200 лет после появления официальной церкви почитатели друга и первейшего сторонника Илоарна – Кьерса, открыто заявили о себе как о отдельной ветви единой церкви. Время войны с Омарном и становления государства прошло. С их точки зрения, пришло, наконец, время проявить милосердие, заняться изучением окружающего мира, позаботиться о страждущих телах и о душах людских, изголодавшихся по свету, исходящему из левой руки бога-Творца. Разделение прошло на редкость мирно и с тех пор обе церкви относительно спокойно сосуществуют под управлением общего первейшего предстоятеля, по-прежнему никоим образом не пытаясь придти и под руку своих негласных «предков» – верховных жрецов Омарна.

Однако так или иначе – с одной религией или с двумя ее дружественными друг другу ветками, но жизнь в Галаде все это время шла своим чередом. Что бы не происходило в районе ее церкви, во взаимоотношениях со внешними религиями и в отношении гонений на своих же друидов, светская власть за это время успела сделать и свои собственные шаги.
Долгое время усилия этой власти были направлены на то, чтобы стране было что противопоставить возможному новому приходу Омарна. Объединялись земли, укреплялись города, поднимались над лесами новые и новые рыцарские замки… Порой менялась даже сама земля, на которой жили люди. Ибо хлеб и виноград на юго-западе страны требовали возделываемых земель под поля и виноградники, а суровые скалы на северном побережье то и дело меняли свои очертания под ударами зубил каменотесов или за счет появления в тех местах все новых соляных рудников.
Дважды, а то и трижды сменялись и королевские династии…
Первая – пошедшая еще от среднего сына Илоарна, Стэйна – просуществовала недолго. Мор выкосил ее на пятом или седьмом поколении. И хотя поговаривают, что не все члены этого рода погибли (кого-то, позже отказавшегося от королевской власти или не смогшего законно на нее претендовать, тогда просто не было на территории страны), потомки Стэйна утратили свою власть и трон Галады перешел к другому дому, избранному тогда советом галадской знати и утвержденному первейшим предстоятелем.
Новым королем стал молодой человек по имени Жэно Мёдэль. И хотя корону страны интригами и множественными посулами всяческих будущих благ всем и вся добыл своему сыну его престарелый отец, новый король ни в чем не походил на своего скользкого родителя. Управлять его мнением в итоге не удавалось никому и именно он, его сын Трэвьер и внук Обьен и вздернули Галаду в направлении тех вершин, которых достигла она теперь, намного обогнав и северных, и западных, и восточных соседей.
…Увы, но несмотря на доблестное и, несомненно, великое начало, через несколько сотен лет род Мёдэль закончил свое правление довольно-таки бесславно… Мелочность, тщеславие, недальновидность, жадность и злобный деспотизм стали уделом ее последних королей, вплоть до того, что невестка последнего из них и пары лет не дала поправить тому, кто перед лицом Церкви, как это ни странно, несмотря ни на что продолжал считаться ее мужем.
Семейное предание рода Дюбуа гласит, что в тот день, когда король Лейган раскрыл наконец глаза и осознал, что наследный принц никоим образом не приходится ему кровным родичем, королева Жюйлин вынуждена была встать на защиту сына и… Что именно случилось тогда в подвалах королевского дворца знали лишь исполнители ее приказа, а уже через пару дней парадные залы старого замка услышали уверенные шаги настоящего отца мальчика – опального дворянина Илсара Дюбуа. Основателя ныне правящей династии галадских королей.

НА НАЧАЛО

 
Hosted by uCoz